cires

cires in produits kama | kamapigment.com-francais

Les cires sont une classe de composés organiques d'origine aussi bien naturelle que synthétique; à la température de la pièce, elles sont des solides hydrophobes et malléables.

Chimiquement, les cires sont composées d’esters, d’alcanes supérieurs et de lipides (graisses) ; ces composés comportent typiquement des points de fusion supérieurs à 40 °C (104 °F). Les cires sont insolubles dans l'eau (hydrophobes), mais soluble dans les solvants organiques non polaires ainsi que dans les huiles végétales. Les différents types de cires naturelles peuvent être produits par des plantes et des animaux, mais on peut également les synthétiser à partir de pétrole. Celles qui sont produites par les animaux sont généralement constitués d'esters ou dérivées d'une variété d'acides carboxyliques et d'alcools gras. Dans le cas des cires d'origine végétale, les mélanges caractéristiques d'hydrocarbures non estérifiés peuvent prédominer sur les esters. La composition dépend non seulement des espèces, mais aussi leur localisation géographique.

Les cires ont de nombreux usages dans le monde de l'art: dans la technique de l'encaustique, la cire joue essentiellement le rôle de liant en conjonction avec la résine de damar. La cire est également largement utilisé dans la technique de la peinture à l'huile, dans les vernis ou en la restauration et la muséologie. Dans l'artisanat, la finition du bois ou la fabrication de bougies, la cire a aussi beaucoup d'utilisations.

grille liste

Par ordre décroissant

7 article(s)

  1. CI-AB0010, Cire d'abeille naturelle

    À partir de : 9,95 $

    La cire d'abeille est utilisée depuis des milliers d'années en raison de sa composition chimique à la fois unique et extrêmement stable ayant la capacité de produire des textures crémeuses. Cette cire se retrouve dans un vaste éventail de produits et d'applications industrielles. L'alimentation, les beaux-arts, l'artisanat et les produits cosmétiques ne sont qu’une partie d'entre elles.

    Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir la section description ci-bas.

    En savoir plus
  2. CI-AB0015, Cire d'abeille blanchie naturelle

    À partir de : 11,35 $

    La cire d'abeille est utilisée depuis des milliers d'années en raison de sa composition chimique à la fois unique et extrêmement stable ayant la capacité de produire des textures crémeuses. Cette cire se retrouve dans un vaste éventail de produits et d'applications industrielles. L'alimentation, les beaux-arts, l'artisanat et les produits cosmétiques ne sont qu’une partie d'entre elles.

    Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir la section description ci-bas.

    En savoir plus
  3. CI-CA0020, Cire de carnauba en flocons

    À partir de : 11,65 $

    La cire de carnauba est la cire naturelle possédant le point de fusion le plus élevé. Elle est extrêmement utile dans la préparation des cires à polir, des produits cosmétiques et de certains matériaux d'artistes. Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir section description. En savoir plus
  4. CI-MC0010, Cire microcrystalline #7 -vrac

    À partir de : 4,65 $

    La cire microcristalline est une cire synthétique plus flexible et collante que la cire de parrafine plus populaire. Cette dernière est extrêmement utile lorsque de la plasticitée est nécessaire. On la retrouve dans la préparation de cires à polir, des produits cosmétiques et de certains matériaux d'artistes. Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir section description. En savoir plus
  5. CI-MC0012, Cire microcrystalline #7 - bloc complet approx.10.4lb/4.7 kg

    À partir de : 68,25 $

    La cire microcristalline est une cire synthétique plus flexible et collante que la cire de parrafine plus populaire. Cette dernière est extrêmement utile lorsque de la plasticitée est nécessaire. On la retrouve dans la préparation de cires à polir, des produits cosmétiques et de certains matériaux d'artistes. Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir section description. En savoir plus
  6. CI-PA0010, Cire de paraffine, complètement raffinée blanche

    À partir de : 6,45 $

    La cire de paraffine est une cire translucide provenant du pétrole, du charbon ou du schiste bitumineux. Il s’agit d’un matériel très versatile utilisé dans la fabrication des chandelles, en artisanat ou en encaustique pour nettoyer les pinceaux.

    Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir section description.

    En savoir plus
  7. CI-SO0010-D, Cire de soya 454 g

    Cire de soya, 454 g

    CI-SO0010-D
    8,15 $

    La cire de soya est une cire naturelle et biodégradable souvent utlisée pour la fabrication des chandelles, le batik ou pour nettoyer les pinceaux d’encaustique. Pour de plus amples informations et spécifications techniques, voir section description. En savoir plus

grille liste

Par ordre décroissant

7 article(s)

cires | kamapigment.com-francais